十年产品两茫茫:整理需求

产品是个成长的有机体。

遵循5W原则来整理需求。

  1. Who & Where:明确对方是不是目标用户。

    你是不是有能力服务全人类?每个团队的资源是有限的,是否从一小群人入手,扎根某个领域,创造现金流来养活自己,膨胀成长,再根据自己的体量来轧碎蝼蚁。

    选择好每个阶段的目标用户后,你实际就选定了渠道和对应的吆喝的成本,因为“具体的量化的数量级的细分的看得到找得着的”目标用户出现的地方是有规律的,即使在自媒体来长尾化注意力这个趋势下也是存在的。

  2. What:客户可以提要求,但是不是产品的范围,能不能提供用户价值,是要坚持选择的。

    明白用户说的问题是什么。用户所采用的词语总会从自己的认知出发,对问题的描述模糊而且不准确。用户不知道他们想要什么,用户说的不是问题,而有可能是基于现有认识的解决方案。

    用户离技术远,他们可能只知道想要一匹更快的马。产品研发团队需要把观察到的问题和技术来做匹配。

    选择不做什么对创业团队来说更重要,一定要根据自己的能力可以成长的边界来选择所作的事情。多数创业失败在这一步。

    少数人的少数价值需求。选择做什么是第一步。

    梦想可以很丰满,现实却骨感。Think big, Do small。如果不能准备好做成这件事的资源,失败时必然的。

  3. Why:挖掘问题背后的问题。用户提出的多数情况下不是问题,而是从自己的认知出发,夹杂着解决方案导向的描述。

    问题对应着价值,价值通常可以用一句话描述,但要当心价值描述里的假设。很多产品人在描述价值的时候,会将自己的主观感受放在价值里,而这个主观感受,是不是客观地会被用户所接受,是需要检验的。

    大部分产品失败在自己的价值假设上,这是一切失败的源头。假设得不到客观验证,再多的功能和内容也补救不了。

    在《微信思维》一书里,顺丰应用微信有2个案例:他不需要时刻知道包裹在哪里。顺丰传情与预期反差较大。前者通过修正假设细节得以延续,后者已经因假设脱离实际条件二消亡。

    留存率和活跃度是非常好的价值测量指标。

  4. When & Where:用户出现问题的场景是什么,怎么样才能做到定义场景,如果做到在对应场景下的体验极致。

    一个常见的错误是过早地跨越用户生命期场景去设计功能。比如一个社交软件在定义需求时,会过早地假设用户已经建立了社交关系,从而在这个假设的基础上去选择Feature。这就好像一个人,在还没有吃到第一个馒头的时候,就考虑自己吃第七个馒头可以吃饱的问题。

    冷启动是社交软件,尤其是熟人社交软件,要解决的第一个场景问题。

    选择如何用好的节奏去解决What,也是非常重要的。产品是个有机的成长体,什么阶段做好几个点,再进入到下个阶段。是一个动态的变化的过程。

    产品研发就像跨栏,脚步的节奏要好,才能跨越每个里程碑。

    [微信的成长]这篇文章详细地分析了微信产品研发的节奏。

  5. How:问题的解决需要着不同技术方案的研发,不同的技术方案决定了成本。方案优雅有时候意味着更高的沉没成本,但也造就了在未来轻松惬意的边际成本。

可以采取自下而上的方法,先收集大量的现场信息,然后用思维导图(脑图)来整理分类。百度脑图是一个方便的工具,Keynote是绘图的好助手。

你可知道失败的滋味,就像喝了一杯冰冷的水,然后又一颗一颗化成热泪。